''

Selasa, 18 Januari 2011

BUSINESS PLAN - DESKRIPSI BISNIS DAN PERENCANAAN DAGANG YONAMI’S GROUP

BAB II
DESKRIPSI BISNIS

A.    Produk dan Proses Bisnis
·      Produk
Produk yang dijual adalah keripik pisang dengan berbagai macam aneka rasa sperti asin, keju, coklat, susu, manis, mocha, balado, melon, strawberry, coco coffee.

·      Proses Bisnis
            Proses bisnis penjualan kripik pisang dapat digambarkan kedalam Flowchart berikut;


Keterangan Flowchart ;
1.      Yonami’s group mendata konsumen yang akan memesan kripik pisang
2.      Data pesanan yang telah terkumpul disamapaikan ke pihak ketiga
3.      Pihak ketiga akan membeli kripik pisang berdasarkan pesanan
4.      Pihak ketiga mengirimkan kripik pisang ke yonami’s group
5.      Yonami’s group memebrikan pesanan ke konsumen dan
6.      Konsumen membayar kripik pesan yang telah dipesan

A.    Pelayanan
Bisnis atau usaha ini dilakukan di rumah kos, target pemasaran adalah kalangan mahasiswa dan dosen di Politeknik Pos Indonesia, lingkungan sekitar, serta kampus-kampus lainnya. Untuk pemesanan keripik pisang, konsumen dapat menghubungi via telepon atau sms dan juga bisa memesan secara langsung. Yonami’s group juga meyediakan layanan antar pesanan tanpa dipungut biaya dengan jarak maksimal 500 meter. Jaminan untuk konsumen, jika keripik dirasa tidak enak maka uang akan dikembalikan

B.     Ukuran Bisnis
Bisnis atau usaha yang dilakukan, saat ini masih tergolong usaha kecil karena, modal yang dikeluarkan tidak terlalu besar, pemasaran produk masih terbatas dan dari segi sumber daya belum membutuhkan tenaga kerja dalam jumlah yang banyak.

C.     Peralatan Kantor dan SDM
§  Peralatan
Peralatan/barang yang digunakan untuk mendukung kelancaran bisnis atau usaha ini sebagi berikut;
Tabel 2.1 Peralatan/ barang pendukung
No
Jenis Barang
Jumlah
Keterangan kepunyaan
1
Tempat( rumah kos)
1
Sewa
2
Komputer
1
Sendiri
3
Printer
1
Sewa
4
Motor
1
Sendiri
5
Alat tulis
~
Sendiri

§  SDM( Sumber Daya Manusia)
SDM( Sumber Daya Manusia) yang dibutuhkan untuk mendukung kelancaran bisnis atau usaha ini sebagai berikut;

Tabel 2.2 Sumber Daya Manusia
No
Nama
Jabatan
1
Yuniar Prasetyo Wicaksono
General Manger
2
Rahmat Maulana Muhammad
Manager of Finance and Procurement
3
Adi Muwardi
Manager of Marketing and Services



Gambar 2.2 Struktur Oraganisasi Yonami’s Group

A.    Latar Belakang Wirausahawan
Latar belakang serta pengalaman/pendidikan dalam wirausaha juga mempengaruhi kepercayaan atas pengelolaan sukses atau tidaknya usaha yang dilakukan. Berikut latar belakang serta pengalaman/pendidikan dari SDM Yonami’s group;

No
:
01
Nama
:
Yuniar Prasetyo Wicaksono
Jabata 
:
General Manager
Pendidikan
:
Mahasiswa aktif
( Jurusan Teknik Informatika di Politeknik Pos Indonesia)
Pengalaman
:
Bergabung di Be Corporation yang merupakan group usaha mahasiswa TI di   kelas B


No
:
02
Nama
:
Rahmat Maulana Muhammad
Jabatan
:
Manejer Keungan dan Pengadaan
Pendidikan
:
Mahasiswa aktif
( Jurusan Teknik Informatika di Politeknik Pos Indonesia)
Pengalaman
:
Bergabung di Be Corporation yang merupakan group usaha mahasiswa TI di   kelas B


No
:
03
Nama
:
Adi Muwardi
Jabatan
:
Manajer Pemasaran dan Pelayanan
Pendidikan
:
Mahasiswa aktif
( Jurusan Teknik Informatika di Politeknik Pos Indonesia)
Pengalaman
:
Bergabung di Be Corporation yang merupakan group usaha mahasiswa TI di   kelas B


BAB III
PERENCANAAN DAGANG

A.    Proses Dagang
Target pemasaran keripik pisang ini adalah mahasiswa dan dosen di Politeknik Pos Indonesia, kampus-kampus lainnya dan juga lingkungan sekitar rumah kos. Pemasaran dilakukan dengan cara pembagian brosur ke target pemasaran dan juga bias dilakukan dengan komunikasi langsung. 


Gambar 3.2 Proses Dagang                       

Kripik pisang yang dijual dibeli langsung dari PD. DWI PUTRA sebagai tempat produksi/pembuatan. Jumlah keripik pisang yang dibeli sesuai dengan jumlah pesanan dan juga bisa lebih dari jumlah pesanan yang ada. Dalam satu minggu dapat dilakukan 1 atau 2 kali pengiriman. PD. DWI PUTRA merupakan salah satu dari berbagai banyak purusahaan yang memproduksi keripik pisang di daerah Lampung, banyaknya usaha yang bergerak dibidang produksi kripik pisang ini dikarenakan keripik pisang merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lampung.

PD. DWI PUTRA dipilih sebagai pemasok karena;
1.      Harga yang ditawarkan relative terjangkau, sehingga harga jual tidak terlalu mahal
2.      Menawarkan berbagai macam cita rasa yang berbeda
3.      Hasil produksi dari PD. DWI PUTRA sudah dikenal dan diterima di masyarkat khususnya kota Lampung   



A.    Fisik Toko
Berikut layout tempat dagang serta penyimpanan barang(keripik pisang)


Gambar 3.2 Layout tempat dagang

A.    Peralatan
Berdasarkan bab sebelumnya, peralatan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut;

Tabel 3.1 Peralatan/Barang yang dibutuhkan dan Kegunaannya
No
Jenis Barang
Kegunaan
1
Tempat( rumah kos)
Tempat dagang dan penyimpanan barang (keripik pisang)
2
Komputer
Mengelola semua data yang berkaitan dengan usaha
3
Printer
Mencetak yang berkaitan dengan kebutuhan usaha
4
Motor
Trasportasi
5
Alat tulis
Menulis

B.     Pemasok
Keripik pisang dipasok dari PD. DWI PUTRA Kotabumi, Lampung.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar